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北海道北宗谷エリアの観光情報ポータルサイト

Local specialtiesRebun Island

開き、ちゃんちゃん、糠にフライ!
礼文島のほっけは別格だ〜

ご紹介した食材は、一部、季節・天候により
取り扱いのない場合がございます。

開きほっけ

炭火でじっくりと焼き上げた脂乗りのいい島のほっけの開き。外はパリッ!身はふわふわでジューシー!

磯っこラーメン

エビ、ホタテ、ワカメ、つぶ、ウニ、カニなど旬の素材と磯の香りたっぷりの豪華ラーメン!

真ホッケのフライ

礼文名物の真ホッケを使ったフライ!外はサクッ!中はフワッ!食べ応え充分。

島のホッケのちゃんちゃん焼き

生のほっけの上に特製みそとねぎをたっぷりのせて焼く。地元民の家庭の味!

元祖ホッケ蒲焼丼

礼文産のホッケを揚げて、甘辛の蒲焼のたれをかけた丼ぶり。ホッケの下に敷き詰められた細切り昆布との相性抜群!

ウニ丼

眩いオレンジ色がキレイな礼文のウニ。口の中に入れた時の濃厚な甘みと、とろける食感は別格!

糠ホッケ

新鮮なホッケを糠に漬け込んだ“生タイプのホッケ”!一味唐辛子をふったマヨネーズに付けて食べれば、最高の酒の肴に!

タコ焼き

網焼きで焼いたタコは、やわらかくて塩加減も抜群。

生ウニの刺身

そのまま食べても美味しいウニ。天然の塩加減も抜群!

冬の味覚

たちポン

湯引きした生のたちにポン酢をかけ、クリーミーなたちをさっぱり味で堪能!

たちかま

たちのかまぼこ!歯ごたえのあるプリプリ食感がやみつきに!

礼文の冬の味覚、
真だらの白子。

北海道では「たち」と
呼ばれています。

ツブ貝刺身

コリコリとした歯ごたえと甘み、口の中に広がる磯の香りが美味!

海鮮処 かふか

昆布ソフト

利尻昆布を混ぜ込んだソフトクリーム。食べるとほのかに昆布の味が?!

塩ラーメン

ちどり特製!やさしい昆布だしが癖になる地元民にも人気のラーメン!

焼肉定食

肉厚な豚肉を甘辛のタレで仕上げた、ボリューム満点の焼肉定食!

地元のみんなが大好きな味!
ご当地土産

本格的な旬の味をお持ち帰り!

とろろ昆布

おにぎりに巻いたり、お椀だねやスープに入れても美味!

糠(ぬか)ほっけ

礼文島でとれた新鮮な“ほっけ”を糠塩漬けにして乾燥して燻製にした珍味。

甘口一夜漬粒うに

とれた日に瓶詰めされるという鮮度の良いウニを一夜漬けに。

ほっけのくんせい

噛めば噛むほどクセになる飽きのこない味わい。酒の肴に最適!

天然いわ海苔

風味豊かな手作りの海苔。さっと炙っておにぎりや手巻き寿司に!

島わかめ

礼文島の前浜でとれた肉厚の天然塩生わかめ。お味噌汁やサラダに!