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北海道北宗谷エリアの観光情報ポータルサイト

Local specialtiesRishiri Island

生でも、焼いても、蒸しても旨い!
利尻島の絶品さ、たべてみれや〜

ご紹介した食材は、一部、季節・天候により
取り扱いのない場合がございます。

ウニめし丼

利尻産の昆布とウニの煮汁で炊き込んだご飯の上に、蒸しウニといくらがたっぷり!

ヤリイカの沖漬け

やわらかい食感のイカとピリ辛が美味!お酒がすすむ逸品。

ホヤの塩辛

独特な生臭さを感じない新鮮なホヤ!この味が分かれば大人の仲間入り!

ギスコ

ギス鰍(かじか)のこっこに味付けをした珍味!ごはんのお供にぴったり!

ウニ軍艦

利尻でとれたウニが溢れんばかりにたっぷりのった軍艦巻き!

信ちゃん

焼き醤油ラーメン

濃いめの利尻昆布だしと鍋肌でじっくり温めた香ばしい焼き醤油が絶妙のコクと旨みを醸し出した利尻島ならではラーメン!

開きニシン

かつて鰊漁が盛んだった利尻、脂乗り抜群で肉厚でジューシーなニシンは絶対に食すべき!

ホタテ&ウニ焼き

ホタテの貝殻の上にホタテとウニ、季節の野菜をのせて、炭火で香ばしく焼き上げた一品!

わかさんの店

たちのかまぼこ

たちが練り込まれたかまぼこは、口触りなめらか。

豆パン

焼きたてふわふわの豆パンは、お手頃価格で登山者に絶大な人気!

ホッケドッグ

やわらかくふわふわな春ホッケのフライをサンド。ボリューム満点!

神居海岸パーク

タコ天うどん

地元の漁師が自信を持って提供するタコを天ぷらに!利尻昆布だしのつゆが最高!

さくらば食堂

塩ウニのクリームパスタ

ウニクリームソースの上にギスコ(鰍の子)とバフンウニ、磯の香り豊かな島海苔をトッピングした1日限定5食の贅沢すぎるパスタ!

塩ラーメン

利尻昆布だしがきいた、やさしい味の塩ラーメンは地元でもリピーター続出!

冬の味覚

毛ガニ

利尻では12月〜1月が毛ガニの旬。身がぎっしり詰まった毛ガニは絶品!

ほっけちゃんちゃん焼き

生ほっけを特製味噌ダレと玉ねぎ・キャベツと一緒に蒸し焼きで!

ミルピス

昭和40年から親しまれている乳酸飲料。味はやまぶどう、ハマナス、しそ、行者ニンニク、こくわとミルピスのバラエティ豊かな6種類!

冬の味覚

鍋焼きうどん
(冬期限定)

島民が行列を作る人気店。伸びにくい自家製極太麺とタコ天がたっぷり!

愛す利尻山
(あいすりしりざん)

独特な粘り気がクセになる!特許を持つ乾燥ウニ、昆布からのお塩、ベビー昆布が入ったユニークなアイスは昆布の根っこスプーンで召し上がれ!

ハスカップソフト

ハスカップの果肉入りソースがたっぷり!ミルキーでライトな食感が◎。

利尻プリン

地元の人に愛されている老舗店のクリーミーなプリンはカラメルソースが絶品。

地元のみんなが大好きな味!
ご当地土産

利尻島オリジナルのお土産が勢揃い!

利尻昆布ラーメン

天然利尻昆布を練り込んだ麺とあっさり塩味のスープが絶妙。

とろろ昆布

最高品質の利尻昆布を使用したとろろ昆布は絶品。

とろろ昆布スープ

お湯を入れるだけで簡単にとろろ昆布スープの出来上がり♪

天然ケイ素水
リシリア

“甘露泉水”をペットボトルに詰めたミネラルウォーター。

根昆布寒天ゼリー
磯の木昆布
利尻っ子

昆布を使った珍味や、ご飯に混ぜるふりかけ「利尻っ子」は人気。

りせんのおだし

利尻島産昆布をはじめ、国産にこだわった厳選素材をブレンドした出汁。

たちのかまぼこ

スケトウダラの白子を原料にした珍味!バター醤油、わさび醤油などお好みで!

パリッと昆布&うに珍味

完全無添加のウニの身をそのままに乾燥。ウニの旨味が凝縮された最高級“うに珍味”と間違いなくやみつきになる“パリっと昆布”!

銀杏草
(ぎんなんそう)

別名“仏の耳”と呼ばれる海藻。柔らかくコリコリした食感がやみつきに。

利尻昆布そば

利尻島の昆布を練り込んだ、コシがあり喉ごしの良い麺。

うに一夜漬け

利尻島で水揚げされた「生ウニ」を甘塩で一夜漬けに。濃厚で深い甘みが特徴!

昆布からのお塩

長い月日をかけ昆布からのミネラルと旨味を最大限に引き出したお塩。

昆布とカーラントのジャム

カラダに良い色素が豊富なカーラントと利尻昆布を混ぜ合わせた新感覚ジャム。