Now Loading...

Now Loading...

北海道北宗谷エリアの観光情報ポータルサイト

Local specialtiesWakkanai

エビ・タコ・ホタテ・ウニ・・・
稚内の最北グルメは贅沢でしょや〜

ご紹介した食材は、一部、季節・天候により
取り扱いのない場合がございます。

海鮮ノシャップ岬丼

旬の素材を豪華にのせたボリューム満点の海鮮丼は食す価値有り!

タコしゃぶ

ミズダコ水揚高全国一の稚内を代表する名物料理!薄くスライスしたプリプリ、コリコリのタコをお湯にくぐらせて食べるお料理。

チャーメン(炒麺)

これぞ、稚内のソウルフード!炒めたり焼いたり揚げたりした中華麺の上にあんかけの具がたっぷり!地元民に愛される味!

ウニラーメン

新鮮なウニを惜しみなくたっぷりとスープの中に入れた、贅沢過ぎるラーメン!

宗谷黒牛

宗谷丘陵で飼育している黒毛牛。柔らかく甘みのあるお肉はステーキで!

帆立ラーメン

大きなホタテがまるごと入ったラーメン。
昆布だしのスープとの相性抜群で食べ応え有り!

冬の味覚

八角刺し身

冬の味覚!あっさり淡白な味だが脂がのっていて甘みが最高に旨い!

稚内牛乳

美味しい牧草をお腹いっぱい食べて育った牛から搾った生乳だけを使用したノンホモ低温殺菌牛乳!濃厚なのにクセのない味が特徴!

帆立刺身

縦に割れるコリコリした食感を楽しめる、稚内の新鮮ホタテの刺身。

熊笹ソフト

稚内産の熊笹をたっぷり使った、ほのかな苦みが特徴のソフトクリーム!

稚内牛乳
ソフトクリーム

稚内牛乳そのものをソフトクリームにした濃厚で滑らかなお味が◎。後味もスッキリ!

冬の味覚

タラバ蟹

甘くてジューシーなタラバ蟹は、刺し身・茹で・焼き、お好みの調理法で!

冬の味覚

カジカ鍋

これぞ「鍋こわし」!鍋にすると美味しすぎて取り合いになり鍋が壊れてしまうというのが由来。コクとダシが本当にやみつきに!

地元のみんなが大好きな味!
ご当地土産

酒の肴からスイーツまで、とにかく旨い!

ポテラーナ

幻のじゃがいも“勇知いも”を贅沢に使用。甘くてほろ苦い大人の味。

出汁之介&
りんぞうくん

ご当地キャラクターのパッケージがかわいい珍味各種!

宗谷の塩

マグネシウム、カリウムなどのミネラルが豊富に含まれた自然塩。

おおなご 利尻昆布〆

稚内で水揚げされるおおなごを、良質な利尻昆布で甘酢〆に!

一夜干し
姫ほっけスティック

稚内近海でとれたほっけをスティック状に。皮ごとサクサク召し上がれ。

稚内牛乳
アイスクリーム

牛乳本来の甘みを感じられる牧場アイスクリーム。無添加で安心♪

モッチリーヌ

もちもち生地に稚内牛乳で作ったカスタード&北海道産生クリームがたっぷり!

ポンたら

マヨネーズに南蛮と醤油を添えて食べれば、最高のおつまみ完成!

流氷まんじゅう

ふわふわ、しっとりスポンジケーキにホワイトチョコをコーティングした地元で愛され続ける銘菓。